Символы - суть текстов
pic В любом тексте существует определённый набор символов, с помощью которых и формируется тело текстового наполнения.
Роль метафор
pic В процессе формирования текста как осмысленной формы выражения мыслей роль метафор трудно переоценить
Разговорная лесика
pic Разговорная лесика – один из фундаментов на котором зиждется понятный собеседникам разговор.
Особенности языка
pic В любой речи существуют так называемые лексикомы с рядом особенностей...

Век XIX рождался в России

Век XIX рождался в России с Пушкиным. Гении и эпоха, их породившая. Эпоха и породившие ее гении. Одна из самых увлекательных и все еще загадочных проблем. В свое время молодой Энгельс задумался над тем, почему жалкая в социальном и политическом отношении пора конца XVIII - начала XIX века в Германии была тем не менее периодом расцвета немецкой литературы и философии. Можно спросить также, чем объясняется столь высокий взлет просветительской мысли и литературы во Франции 40- 70-х годов XVIII века - в столь тягостные для общественной и экономической жизни времена. И, напротив, эпоха Великой французской революции и наполеоновских войн оказалась в этом отношении намного скромнее. Социологам, культурологам, историкам предстоит еще разобраться в этом историческом парадоксе. Но что тут бросается в глаза, так это две непреложные закономерности.

Во-первых, и во Франции и в Германии взлет духовной культуры приходился на такой исторический период, который, хотя и выглядел как полоса экономического застоя и политического затишья, но затишья предгрозового, был кануном революционной встряски. Во-вторых, этот взлет совершался с той высоты, которая уже была достигнута в предшествующий период более развитыми в духовном отношении странами-соседями: Англией - для Франции, Францией и Англией - для Германии.

Закономерности эти обнаружились и в России, но, естественно, своеобразно. С воцарением в 1801 году Александра I в различных уголках огромной империи как будто началась оттепель.

Литературное наследие
pic На небосклоне духовной жизни общества новая звезда никогда не появляется в одиночестве, она вспыхивает как эпицентр целого созвездия.